百亿市场,药品销售TOP10公布(附名单)

  市场用药大变Huà

  来源 | 药春秋(赛柏蓝授权转载)

  撰稿 | 春秋君      

  01

  糖尿病市场规模

  我国是全球糖尿病第一大国,患者数量居全球第一,糖尿病发病率Bù断提升且呈现DīLíng化趋势。

  据弗若斯特沙利文报告,2020年,中国ChéngNián人糖尿病患病率已Jīng高Dá11.9%,2016年患病Shuài为10.8%,患病率一直在上Shēng。中国糖尿病患者数量已从2016年的1.2亿人增长至2020年的1.3亿人,约占中国总人口的10%,位列世界第一。我国糖尿病患病人数以3.0%的Fù合年增长率Chí续增长,今年将达到1.41亿人,相当于13%De成年人患有糖尿病(超过一半的成年糖尿病患者未被确诊,占比为50.5%)。

  随着Xiáng糖药的发展、医保Zhì度的完善、患者的重视,TángSuī病药Wù市场规模Yě稳步增长,据弗若斯特沙利文报告,2020年中国糖尿病药物市场已达到632亿元,预计2022年市场规模将接近862亿元。

  02

  糖尿病药物TOP10

  8531659913270152

  根据米内Wǎng重点省市终端糖尿病用药数据,2022年一季度降糖药畅销TOP10分别为甘精胰Dǎo素、门冬胰岛Sù、达格列净、Xī格列汀、Lì格列汀、度拉Táng肽、德谷胰岛素、Yī帕司他、二甲双胍。

  从类别上看,常见降糖品种–Yí岛素依旧霸榜,在Top10排行中有3个品种入围,甘精胰岛素、门冬胰Dǎo素和德Gǔ胰岛素,分别排在第1、2、8位。

  SGLT-2抑制剂拥有独特的不依赖胰岛素的降糖机制,可以抑制肾脏对葡萄糖的重吸收,使过量的葡萄Táng从尿液中排出,降低血糖,是一类新型抗糖尿病药物。首个进入中国的SGLT-2抑制剂达格列净以占市场份额8.44%的成绩直逼门冬胰岛素,排第3位,是新型降糖药的门Miàn。

  DPP-4抑制剂中,西格列汀的“老大”地位稳固,位列Bàng单第4名;利格列汀凭借4.15%的份é排在第6。

  GLP-1受体激动剂是近年的降糖宠儿,凭借GLP-1类产品在临床上表现出的优异疗效,安全性和多重获益的特点,以及在《中国2型糖尿病诊疗指南》中地位的提升,国内GLP-1药物市场增长迅猛,利拉鲁肽Hé度拉糖肽分别以5.57%Hé4.09%的市场占比排在第5和第7。

  03

  创新药加速,传统药物退位

  40061659913270202

  根据2022年Q1米内网数据,榜单中几乎所有新Xíng降糖药的Xiāo售额都有攀升,其中,达格列净同比增长67.18%,利格列汀增长56.69%,而度拉糖肽呈Bào炸式增长,同比增Zhǎng达1137.73%,值得一提的是,2021年度拉糖肽销售额64.72亿美Yuán,是2021年的全球“糖王”,在国内的占比也正Zài以迅雷不及掩耳之势扩张。

  20661659913270249

  来源:米内网

  另外,ēn格列净、司美格鲁肽等近年进入国内的后起之秀也在高速Zēng长,市场潜力巨大。而礼来最新研发的葡萄糖依赖性促胰岛素多肽(GIP)和胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体双重激动剂Tirzepatide更是被称为“降糖天花Bǎn”,降Táng效果难逢敌手,未来也有望进入国内。 昔日的“糖王”阿卡波糖曾经以近20%的市场份额霸榜,但在国采降价和各种创新药的冲击下,从2020年起销售额就开始暴跌,如今榜单上已难见其踪Yǐng。ér曾经的“降Táng神药”二甲双胍也被各种疗效更好的降糖药逐渐超越,2021年的Xiāo售额缩水超一半。 随着市场推广力度的加大、医保政策支持,「优胜劣Tài、迭代更新」是必然的趋势,质优价廉的新型降糖药将逐渐取代传统Xiáng糖药的位置。

  -留言讨论,更多观点 –